Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Energiegenossenschaft Filstal eG, Ihr lokaler Partner für Projekte im Bereich erneuer-barer Energien, freut sich über Ihren Besuch und über Ihr Interesse an unserer Genossen-schaft. Wir nehmen den Datenschutz sehr ernst und üben unsere Geschäftstätigkeit unter Beachtung der Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetzes aus.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten
In der Regel können Sie die Seiten der Energiegenossenschaft Filstal eG besuchen, ohne dass wir personenbezogene Daten, das heißt Angaben, mittels derer eine natürliche Person unmittelbar identifiziert werden kann oder die deren Identifikation ermöglichen, benötigen. Persönliche Daten werden von uns nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus, z. B. im Rahmen einer Anfrage oder zur Durchführung eines Vertrages, angeben.

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten und Zweckbindung
Die Energiegenossenschaft Filstal eG ermöglicht Interessenten die Kontaktaufnahme mittels spezieller Online-Formulare, per E-Mail, durch telefonische Nachfrage oder per Post. Hierbei werden zur Beantwortung der Anfragen bei Bedarf personenbezogene Daten erhoben.
Eine Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte oder eine Verwendung über die Bearbeitung der Anfrage hinaus erfolgt nicht, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung gegeben haben. Sollte eine Weiterleitung an Dritte zur Beantwortung der Anfrage erforderlich sein, gilt das Einverständnis des Anfragenden insoweit als erteilt. Es erfolgt keine Verwendung von Daten zu Werbezwecken.

Auskunftsrecht und öffentliches Verfahrensverzeichnis
Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. In unserem öffentlichen Verfahrensverzeichnis sind die Angaben nach § 4e BDSG zusammengefasst.

Sicherheit
Die Energiegenossenschaft Filstal eG setzt technische und organisatorisch Sicherungsmaßnahmen ein, um Ihre uns zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung ständig verbessert.

Datenschutzbeauftragter
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten? Unser Datenschutzbeauftragter steht Ihnen unter datenschutz@eg-filstal.de bzw. unter der Telefonnummer 07544/9049691 gerne zur Verfügung.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis
Gemäß § 4g BDSG hat der Beauftragte für den Datenschutz auf Antrag jedermann in geeigneter Weise die in § 4e BDSG festgelegten Angaben verfügbar zu machen. Dieser Verpflichtung kommen wir hier unmittelbar nach und verzichten damit auf den individuellen Antrag Ihrerseits.

1. Firmendaten der verantwortlichen Stelle
Energiegenossenschaft Filstal eG
Großeislinger Straße 28 - 34, 73033 Göppingen
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: beantragt

2. a) Vorstand
Andreas Bantel
Gerhard Scharpf

2. b) Beauftragter Leiter der Datenverarbeitung
Andreas Bantel

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle
Großeislinger Straße 28 - 34, 73033 Göppingen

4. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung
Die Energiegenossenschaft Filstal eG ist eine von der Energieversorgung Filstal (EVF) gegründete Genossenschaft mit dem Ziel der Verwirklichung von Projekten im Bereich erneuerbarer Energien. Sie verbindet bürgerschaftliche Verantwortung, Beteiligung und wirtschaftliches Handeln.
Die Energiegenossenschaft Filstal eG bietet Kommunen und Bürgern im Filstal die Möglichkeit, sich an nachhaltigen Investitionen zu beteiligen und sich für die lokale Energie-zukunft zu engagieren.
Oberster Handlungsgrundsatz ist der Klimaschutz.
Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung erfolgt zur Ausübung der oben genannten Zwecke.
Nebenzwecke der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten sind die Personal-, Lieferanten- und Kundenverwaltung.

5. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien
Zur Erfüllung der unter Punkt 4 aufgeführten Zweckbestimmung werden zu folgenden Personengruppen personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt:
• Kundendaten (Adress-, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten),
• Personaldaten zur Verwaltung von Mitarbeitern und Externen,
• Daten von Geschäftspartnern (Adressdaten, Vertragsdaten),
• Daten von Lieferanten (Adress-, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten),
• Mitglieder und Interessenten (Adress-, Kommunikationsdaten, Ansprechpartner, freiwillige Angaben des Betroffenen)

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können
• Öffentliche Stellen, die Daten auf Grund gesetzlicher Vorschriften erhalten (z. B. Sozialversicherungsträger, Behörden).
• Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (Personalverwaltung, Buchhaltung, Rechnungswesen, Verbrauchsabrechnung, Marketing, Vertrieb, Telekommunikation und EDV).
• Externe Stellen, die an der Abwicklung von Geschäftsprozessen beteiligt sind (Partner der im Rahmen der unter Nr. 4 bezeichneten Geschäftsprozesse).
• Externe Auftragnehmer entsprechend § 11 BDSG.
• Kreditinstitute (Gehaltszahlungen, Zahlungsverkehr im Rahmen der unter Nr. 4 bezeichneten Geschäftsprozesse).
• Versicherungen im Rahmen der betrieblichen Altersversorgung.

7. Regelfristen für die Löschung der Daten
Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen, satzungsmäßigen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen. Daten, die nicht der Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden nach Wegfall der unter Nr. 4 beschriebenen Zweckbindung gelöscht.

8. Geplante Datenübermittlung an Drittstaaten

Eine Übermittlung von Daten an Drittstaaten ist nicht geplant.

Gewährleistungsausschluss
Die Informationen, Daten und Inhalte werden ständig geprüft und aktualisiert. Trotz aller Akribie können sich Angaben zwischenzeitlich verändert haben. Deshalb kann keine Haftung oder Garantie für Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität übernommen werden.

Daten
Die Sicherheit der Daten, die uns per Internet übermittelt werden, kann nicht gewährleistet werden. Es besteht jedoch die Garantie, dass überlieferte Daten nur zweckgemäß und nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) genutzt und verarbeitet werden.

Energiegenossenschaft Filstal eG

Datenschutzbeauftragter

Sie haben Fragen?

Energiegenossenschaft
Filstal eG

Großeislinger Str. 28-34
73033 Göppingen

Tel.: 07161 / 6101-221
Fax: 07161 / 6101-255
E-Mail: info@eg-filstal.de